Нотариус Волоколамск

 Брачный договор

Нотариус в Волоколамске Москаленко Мария Игоревна предлагает своим клиентам помощь в оформлении и заверении  брачных договоров как молодоженам, так и супружеским парам, которые уже давно в браке.

Брачный договор супругов

Граждане, которые только подали заявление в ЗАГС, а так же пары, которые живут в браке давно, могут по обоюдному согласию составить брачный договор. Функции договора в основном сводятся к урегулированию внутрисемейных отношений. Суда можно отнести урегулирование имущественного вопроса, обязанностей супругов перед детьми.

Брачный контракт не занимается урегулированием таких ситуаций, как:

  • Отношения супругов друг к другу;
  • Отношения между родителями и детьми;
  • Ни в коем случае не влияет на права ребенка, которые записаны в Семейном Кодексе Российской Федерации;
  • Запрещается ставить одного из супругов в заведомо невыгодное материальное положение.

Брачный договор супругов, который был составлен еще до момента заключения брака, начинает действовать только с дня регистрации брака. А договор, который был заключен уже после регистрации, со дня его заверения нотариусом.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен брачный возраст в восемнадцать лет. В случае, когда в брак вступают лица, не достигшие указанного возраста, то брачный договор заверяется нотариусом только после получения письменного согласия от родителей, либо опекунов. Подлинность подписи так же заверяется у нотариуса.

Брачный контракт не может регулировать вопросы отношений между мужем и женой, а так же отношений каждого из них к своим детям. Кроме того, никакой из пунктов договора не должен уменьшать прав ребенка, которые прописаны в Семейном Кодексе.

Основные пункты, из которых может состоять брачный контракт:

  • Определяется режим собственности каждого супруга в период брака: как правило это раздельный режим собственности, т.е. на чье имя в период брака приобретается имущество, тот и является его полноправным владельцем;
  • Период действия контракта, а так же сроки и условия его переоформления, внесения дополнений.
  • Пункт, в который записываются обстоятельства и условия, по которым контракт может быть расторгнут.
  • Прописываются обязательства супругов друг перед другом после расторжения брака.

Следует помнить, что дополнения, которые вносятся в действующий брачный контракт, так же заверяется нотариально.

Брачный договор может помочь урегулировать супругам имущественный вопрос. При этом в договоре прописываются условия, при которых некоторое совместно нажитое имущество может считаться общим, а при каких не может. Ведь без составленного брачного контракта все имущество, которое было нажито в браке считается общей собственностью супругов.

Так же в договоре можно указать пункт, по которому некоторым имуществом могут воспользоваться и родственники одного из супругов.

По брачному контракту так же можно установить материальную выплату мужу или жене, вне зависимости от материального положения и потребностей супруга.

В случае, когда в брачном контракте прописаны сроки и сумма выплаты алиментов, а супруг, который обязался их выплачивать не придерживается договора, то взыскания могут проводится на основании исполнительной записи нотариуса.

Для оформления брачного контракта у нотариуса города Волоколамск Москаленко М.И. необходимы такие документы:

  • Паспорта лиц, составляющих брачный контракт.
  • Свидетельство регистрации брака, если супруги уже в браке.
  • Документы на имущество, если лица уже в браке и решили сделать режим раздельной собственности.

Мы всегда рады видеть Вас в нотариальной конторе города Волоколамск Москаленко М.И.!

Мы с радостью готовы принять Вас, проконсультировать и помочь в ваших вопросах!